Вопросы по дросселю

Модератор: starcomputer

pro
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 05 фев 2017, 21:16

Вопросы по дросселю

Сообщение pro » 06 фев 2017, 12:12

11 версию можно взять за основу, только надо за параллелить 2 силовые, это значит получится 100А. 40В.
А еще вопросик как можно доработать силовую плату чтоб на выходе было хотя бы 55А. а не 50? Увеличением витков на Ш образном дросселе можно добиться повышения ампеража на 55-60А.? и выдержит ли управляющая часть повышение мощности?

RomanT
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 21 янв 2017, 13:50

Re: Вопросы

Сообщение RomanT » 06 фев 2017, 12:27

Управляющей части по барабану, какая мощность на силовой, она всего лишь задаёт уровни
и замеряет напряжение на датчике тока и напряжения входу и по выходу.
Теоритически можно умощнить силовую часть,
для этого нужно заменить датчик тока на 100А, изменить ПО, под этот датчик,
изменить хар-ки дросселя, остальное в принципе должно держать до 60А.

pro
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 05 фев 2017, 21:16

Re: Вопросы

Сообщение pro » 06 фев 2017, 15:24

Датчик тока ACS758LCB-100B-PFF-T думаю подойдет единственное отличие это чувствительность 20 мВ/А на половину меньше чем на 50 ампер. А еще спросить у Вас можно какой программой можно рассчитать дроссель?

RomanT
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 21 янв 2017, 13:50

Re: Вопросы

Сообщение RomanT » 07 фев 2017, 05:58

pro писал(а):Датчик тока ACS758LCB-100B-PFF-T думаю подойдет
Совершенно верно
pro писал(а):какой программой можно рассчитать дроссель?
Я пользуюсь вот этой программой
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

pro
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 05 фев 2017, 21:16

Re: Вопросы

Сообщение pro » 09 фев 2017, 13:33

Роман а у Вас случайно на эту программу нет ли мануала?
А то, что то не получается расчет. Может я неправильно, что то задаю из данных.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

RomanT
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 21 янв 2017, 13:50

Re: Вопросы

Сообщение RomanT » 09 фев 2017, 13:41

Вы указали огромную индуктивность тут в милли Генриях, а не микро.

Количество сердечника - 1шт (две половинки), если указать 2 шт., то это 4 половинки сердечника.
gT, В должна быть в два раза больше питания, если до 60В, то указать 120В
Коэф. заполнения 0.95 (макс. скважность ШИМ-контроллера у TL494 она 95%)
Частота 95 КГц
Индуктивность 0.027 мГн = 27 мкГн
Температура окружающей среды 25

pro
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 05 фев 2017, 21:16

Re: Вопросы

Сообщение pro » 09 фев 2017, 15:27

Ага, вот оно как! Спасибо!!!
Все получилось, 13 витков достаточно
Пошел лапатить схемы и печатки плат.

RomanT
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 21 янв 2017, 13:50

Re: Вопросы

Сообщение RomanT » 09 фев 2017, 15:38

ещё одна вещь, провод для обмотки подбирайте из расчета плотности тока не более 5А*1мм2
чтобы получить площадь сечения из диаметра провода воспользуйтесь калькулятором.
Например, для 30А нужен провод сечением не менее 6мм2, т.е. диаметром 2.8мм
А так-же не забываем про это правило и на силовых дорожках печатных плат,
а то возникнут паразитные сопротивления и индуктивность,
что для импульсных преобразователей очень критично.
Особенно в цепи полевики-дроссель-конденсатор - как можно короче (ближе), как можно толще медь.

pro
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 05 фев 2017, 21:16

Re: Вопросы

Сообщение pro » 09 фев 2017, 19:44

Спасибо!!!
Опа а я хотел на обмотку дросселя оставить провод ПЭТВ-2 диам. 3.55 мм. как у Вас, это получается если у меня на силовой плате выходные max. 60 ампер то провод на обмотку дросселя нужен диаметром 5.6 мм? А эмалированный провод такого диаметра (до 6мм) существует?
По силовым дорожкам можно проложить медный много жильный провод подходящего диаметра и впаять его в дорожки.

RomanT
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 21 янв 2017, 13:50

Re: Вопросы

Сообщение RomanT » 09 фев 2017, 20:52

По силовым дорожкам можно проложить медный много жильный провод подходящего диаметра и впаять его в дорожки.
не перепутайте диаметр и сечение.
Многожильного по объёму будет в разы больше чем одножильный того-же сечения,
в многожильном проводе складывается сечение жил, а не их диаметр, объёма в этом случае больше.
Поэтому когда вы наберёте нужное сечение из жил, то объём этого будет очень большим
pro писал(а): это получается если у меня на силовой плате выходные max. 60 ампер то провод на обмотку дросселя нужен диаметром 5.6 мм?.
нет, диаметром 4мм, что равно сечению 12 с небольшим мм2
что как раз обеспечит плотность тока 5А*1мм2
pro писал(а): А эмалированный провод такого диаметра (до 6мм) существует?
более Ф3.55мм (9,9мм2) не видел, большего сечения идут обмоточные шины
Вам проще взять два провода сечением по 6мм2 (диаметр 2.8мм)

Ответить